[<<<][^^^][>>>]


Высокозащищённые изолированные компьютеры с воздушным зазором

Если вы сильно беспокоитесь о безопасности, то компьютер с воздушным зазором может будет вашим единственным позволительным выбором. Компьютер без каких-либо модемов, проводных и беспроводных сетей. Очевидно, что единственная возможность обмениваться почтой и файлами – использовать физически переносимые устройства хранения типа CD-ROM, жёстких дисков, SD, лент и USB накопителей (худший вариант, из-за сложности подобных устройств).

Предполагаем что у вас есть ещё один собственный узел, стоящий "до" безопасного, который делает базовые проверки полученных накопителей, возможно перезаписывая данные с USB/жёстких дисков на CD-RW.

NNCP из коробки поддерживает ретрансляцию пакетов.

neigh: {
  bob: {
    [...]
    addrs: {
      lan: "[fe80::5400%igb0]:5400"
    }
  }
  bob-airgap:
    [...]
    via: ["bob"]
  }
}

Такой конфигурационный файл говорит что у нас есть два известных соседа: bob и bob-airgap. bob доступен через online соединение, используя lan адрес. bob-airgap доступен путём посылки промежуточного ретранслируемого пакета через узел bob.

Любая команда типа nncp-file myfile bob-airgap: автоматически создаст инкапсулированный пакет: один непосредственно для целевой точки, а другой несущий его для промежуточного узла.

Имейте в виду, что узел-ретранслятор ничего не знает о внутреннем пакете, кроме его полного размера и приоритета. Все промежуточные пакеты тоже зашифрованы: используя хорошо известную технологию луковой маршрутизации. bob не может прочитать пакеты bob-airgap.