[<<<][^^^][>>>]


Сравнение с существующими решениями

Это сравнение UUCP (Unix to Unix copy), FTN (FidoNet) и SMTP (так как это тоже сохранить-и-переслать режим).

UUCPFTNNNCPSMTP
Простота настройкиСреднеСложноЛегкоСложно
Передача почтыДаДаДаДа
Передача новостейДаДаНетНет
Передача файловДаДаДаНет
Разбиение файлов на частиНетДаДаНет
Удалённое исполнение командДаНетДаНет
Возобновляемое скачиваниеДаДаДаНет
Приоритезация пакетовДаНетДаНет
Сжатие почтыНетДаДаНет
Интеграция с SMTPДаНетДаN/A
Push/poll модельОбеОбеОбеPush
DTNДаДаДаНет
Предполагаемый размер сетиДюжиныГлобальноДюжиныГлобально
МаршрутизацияРучное/статичноеФедеративноеРучное/статичноеФедеративное
Поддержка телефонной сетиДаДаВозможноНет
Анонимные участникиДаНетНетДа
Аутентификация участниковPAPPAP/CHAPпубличный ключНет
Шифрование пакетовНетНетДаНет
Приватность метаданныхНетНетДаНет
Проверка целостности пакетовНетНетДаНет
Дружелюбность к флоппинетуНетНетДаНет
Простота установки

UUCP относительно легко настраивается несколькими строчками в нескольких конфигурационных файлах. Но вы вынуждены добавить дополнительный уровень шифрования и аутентификации для безопасного обмена данными.

FTN сложен в настройке, потому что это совершенно другой мир программного обеспечения, по-сравнению с Unix-ом. Даже редактор почты будет какой-нибудь GoldEd, а не обычный почтовый клиент. Более того, из коробки не предоставляется никакого шифрования и сильной аутентификации.

NNCP требует редактирование единственного YAML конфигурационного файла.

Передача новостей

SMTP ничего не знает о новостях, NNTP и тому подобному. NNCP тоже не знает, потому что на текущий день они уже мало используются.

Передача файлов

SMTP может передавать файлы только в Base64 кодировке – это очень не эффективно.

Разбиение файлов на части

FTN программы могут автоматически разбивать огромные файлы на меньшие части, чтобы собрать их воедино на целевом узле. NNCP тоже поддерживает эту возможность, особенно важную когда дело касается переносных устройств хранения небольшого объёма.

Приоритезация пакетов

UUCP и NNCP сначала будут отправлять пакеты с высоким приоритетом ("grade" в терминологии UUCP). Ваша почта пройдёт, даже если при этом в очереди на отправку будут гигабайты файлов.

Интеграция с SMTP

Почтовые серверы типа Postfix предоставляют документацию и примеры конфигурации для использования с UUCP. Exim и Sendmail тоже относительно легко могут быть интегрированы с ним. Для использования с NNCP, просто замените UUCP команды на аналогичные NNCP.

Push/poll модель

С SMTP, вы вынуждены ждать в online режиме когда удалённые участники отправят вам сообщение. Существуют расширения протокола позволяющие делать poll-модель взаимодействия, но они не везде доступны и используются. Очень важно быть независимым от заданной модели поведения и обмениваться данными с теми возможностями которые у вас имеются.

DTN (сеть устойчивая к разрывам)

SMTP удалит сообщения которые не могут быть доставлены в течении длительного времени (несколько дней). Другие решения толерантны к длительным задержкам.

Маршрутизация

UUCP и NNCP ничего не знают о маршрутизации. Вы явно должны сообщать через какие и к каким узлам нужно посылать пакет.

Поддержка телефонной сети

UUCP и FidoNet всегда из коробки поддерживали работу с модемами. Только много лет позже они получили возможность работы поверх TCP/IP соединений. SMTP работает только поверх TCP/IP. NNCP на данный момент имеет только TCP демон, но ничего не мешает использовать другой 8-бит online транспорт.

Анонимные участники

NNCP и FTN являются только друг-к-другу (F2F) сетью. Это очень безопасно и предотвращает многие возможные атаки человека-по-середине (MitM) и Sybil.

Дружелюбность к флоппинету

Никто, кроме NNCP, не поддерживает штатный обмен данными через переносные устройства хранения типа флеш накопителей, CD-ROM-ов, лент и жёстких дисков. Это можно сэмулировать для большинства FTN программного обеспечения, путём ручного копирования файлов в входящие/исходящие директории. Но UUCP и SMTP требуют ещё больше ручной работы для этого.


[<<<][^^^][>>>]