[<<<][^^^][>>>]


Доступность почтового сервера время от времени

Представьте, что у вас есть собственный Postfix SMTP сервер подключённый к Интернету. Но вы читаете и пишете почтовые сообщения на своём ноутбуке, который подключается к нему лишь время от времени. Как опустошить очередь из ожидающих сообщений когда ноутбук подключён?

Одна из возможностей это войти на сервер и сделать что-то типа postqueue -f, но по умолчанию у вас есть только несколько дней на это, плюс отправитель будет получать уведомления о том, что его сообщение всё ещё не доставлено. Кроме того, вы должны использовать безопасный канал связи (SSH, VPN, итд).

Другая возможность это использовать POP3/IMAP4 сервер, но это слишком переусложнённо и громоздко для такой простой задачи. Не вариант. KISS!

Просто скажите вашим обоим Postfix-ам (на сервере и ноутбуке) отправлять сообщения через NNCP (nncp-exec) на заданный узел. Это делается аналогично тому как с UUCP, и описано в документации Postfix.

Читайте здесь для более подробной информации. Вся почта будет сохранятся в NNCP спуле, который после обмена данных и распаковки вызовет локальный sendmail для доставки почты, как-будто это произошло на этой же машине.